欢迎您来中关村智联软件服务业质量创新联盟

马森.png

马森 

北京北大软件工程股份有限公司

个人简介

马森,2014年获得北京大学计算机软件与理论专业博士学位,2016年于北京大学信息科学技术学院博士后出站,现任北京大学软件工程国家工程研究中心助理研究员,在北京北大软件工程股份有限公司任战略技术部部门经理,兼库博(CoBOT)软件分析工具产品经理 。研究方向为软件安全和软件程序分析,在国际顶级会议上发表论文十余篇。近3年,作为项目负责人承担软件分析软件安全类项目4项。


演讲题目

《静态程序测试技术——发展、挑战与前景》


议题简介

程序缺陷难以避免,可能给人和经济带来严重的损失。为了尽快发现这些缺陷,通常的方法是动态测试。测试用例通常由人工编写,需要大量的人力成本,且难以发现程序中隐藏较深的程序缺陷。现有的自动化测试输入生成工具能够有效增加覆盖率,但无法自动化生成测试预言,因而所产生的测试输入多用于测试程序中是否有崩溃的发生。

静态测试技术在不运行程序的情况下,通过对程序代码进行白盒分析,来检测程序中是否存在缺陷。现有技术包括符号执行技术、模型检测技术、图可达分析技术等,演化出不同流派的开源与商业工具帮助自动检测程序缺陷,在误漏报率与效率取得折衷。静态测试技术在自动化程度、代码覆盖率、检测效率等方面均明显优于动态测试技术,是对动态测试技术的有效补充,相关工具已在国内很多企业得到实际应用,且仍有很大的发展空间。

本次演讲将介绍静态代码测试的发展历程和面临的挑战,并介绍现有的相关工具,展望静态代码测试的发展前景。



中关村智联软件服务业质量创新联盟

参会及赞助咨询:

邮箱:haobw@iterbao.net

电话:13681206054(郝先生)

嘉宾咨询 :

邮箱:shenm@spichina.org.cn

电话:13718519956(沈女士)