欢迎您来中关村智联软件服务业质量创新联盟

张克强.jpg

张克强

欣奔敏捷

个人简介

 高级程序员、系统分析员、敏捷教练、软件工程咨询师

《敏捷开发知识体系》作者之一,《敏捷开发一千零一夜》作者之一。业界热心分享者,分享热门文章有《敏捷团队章程-让团队持续敏捷》,《敏捷真正的本质是什么 --- 评<敏捷开发的本质-自组织团队>》,《一个跨国银行的敏捷转型案例要点》,近期演讲有“敏捷需求的拆分和定位”,“一种多产品线复杂系统的架构治理结构”,“五维软件需求评审框架及其启示与实践”,“企业级效率提升实践”等等

在软件开发/软件工程/系统工程方面拥有15年经验,主要经历在主要经历在企业架构、组织过程改进、质量保证和测试方面,熟悉OOAD、UML、TDD、测试等等,帮助组织参照CMMI/Agile/Scrum等进行改进,在软件开发技术、开发方法论、流程管理和团队管理等诸多方面都有丰富的经验。


演讲题目

《故事定位方法---大系统运维升级需求方面的最佳实践》



议题简介

用户故事已经在敏捷软件开发中使用了很多年,当前仍然有不少困难,特别是处理多年运维的复杂系统,比如:

1,在用户故事从粗略到清晰时,如何分拆用户故事?

2,对以前故事的修改如何处理?如何查找以前的用户故事?

3,如何估算与前面完成故事有关联的故事?

4,如何选择恰当的用户故事描述清晰程度?

本演讲将介绍一个综合用例方法的故事新方法,试图解决以上困难,其特征有:

1,不抛弃用户故事,用户故事在开始就放置到用户故事树

2,组建并维护用户故事树,便于查找,分离故事的内容和动作

3,采用讲故事的方式来记录故事,通过专门符号来指明迭代所要处理的用户故事,并且保持用户故事的上下文,大故事嵌套小故事,支持故事多层次展开

4,将用户故事之间的关系绘制成图,帮助理解

这个新方法是名称为故事定位,英文名 Story Positioning。

本方法已经在多家公司采用,对比backlog或者story mapping,本方法都有优势,特别适合处理长期运维升级的大系统。

本演讲采用与本次银行转账变更的例子来演示此新方法。


中关村智联软件服务业质量创新联盟

参会及赞助咨询:

邮箱:haobw@iterbao.net

电话:13681206054(郝先生)

嘉宾咨询 :

邮箱:shenm@spichina.org.cn

电话:13718519956(沈女士)